St. Petersburg Open 2002 :: международный теннисный турнир
St. Petersburg Open 2002 :: международный теннисный турнир
St. Petersburg Open 2002 :: международный теннисный турнир
ATP Tour
Новости О турнире История турнира Спонсоры и партнеры
English version Билетная программа Теннис-тур Розыгрыш призов










[an error occurred while processing this directive]



19.02.2002

Masters Cup – венец сезона

Как известно, каждый теннисный сезон у профессионалов венчает итоговый чемпионат мира Masters Cup. Эти соревнования, принадлежащие Ассоциации теннисистов-профессионалов и собирающие самую элиту мирового тенниса, разыгрываются уже более 30 лет. По своей значимости они если кому и уступает, то лишь чемпионатам "Большого шлема". О месте Masters Cup в теннисной иерархии лучше всего говорят имена его победителей, сплошь легенды мирового тенниса – Смит, Нэстасе, Коннорс, Борг, Макинрой, Лендл, Беккер, Эдберг, Агасси, Сампрас...

Первый такой чемпионат мира, получивший название "Мастерс", состоялся в Токио в декабре 1970 г. Тогда в турнире приняли участие только шесть ведущих теннисистов мира: американцы Стэн Смит и Артур Эш, австралийцы Род Лэйвер и Кен Розуолл, а также Ян Кодеш (Чехословакия) и Зелько Франулович (Югославия). Играли по круговой системе, каждый с каждым, в итоге двое (Смит и Лэйвер) одержали по 4 победы, но чемпионом стал Смит, победивший в их очной встрече. Год спустя по аналогичной схеме уже семерка лучших мастеров разыграла первый приз (15 тыс. долларов – сравните с нынешними полутора миллионами Хьюитта!) в Париже. Абсолютным чемпионом стал румын Илие Нэстасе, выигравший все 6 поединков, а вторым был Смит (10 тыс. долларов). И только третий турнир, который состоялся в Барселоне в конце ноября 1972 г., проходил уже по современной схеме – восемь теннисистов играли в двух подгруппах, затем состоялись полуфиналы и финал. Однако и в Барселоне в решающем матче сошлись все те же Нэстасе и Смит, и вновь успех был на стороне Нэстасе. Всего же Илие выигрывал эти чемпионаты 4 раза, добавив к двум своим первым титулам еще победы в Бостоне (1973) и Стокгольме (1975).

Однако впоследствии это достижение румынского мастера, казавшееся вечным, было превзойдено, причем дважды. По 5 раз победителями этого чемпионата становились американцы Иван Лендл (тогда еще представлявший Чехословакию, 1981/82/85/86/87) и Пит Сампрас (1991/94/96/97/99). По три титула на счету Джона Макинроя (США, 1978/83/84) и Бориса Беккера (Германия, 1988/92/95), два – у шведа Бьорна Борга (1979/80) и по разу побеждали аргентинец Гильермо Вилас (1974), испанцы Мануэль Орантес (1976) и Алекс Корретха (1998), американцы Джимми Коннорс (1977) и Андре Агасси (1990), швед Стефан Эдберг (1989), немец Михаэль Штих, бразилец Густаво Куэртен (2000) и австралиец Ллейтон Хьюитт (2001).

Чем еще знаменателен этот турнир? Именно его итоги зачастую дают на самый интригующий вопрос сезона: кто же первая ракетка мира? Так в Лиссабоне-2000 бразилец Куэртен лишь в самом последнем матче вырвал этот титул из рук нашего Сафина, а год спустя в Сиднее практически то же самое случилось уже с самим Куэртеном, когда его на самом финише опередил 20-летний австралиец Хьюитт. С 1995 г. в этом турнире участвуют и российские теннисисты. Евгений Кафельников не только не пропустил с тех пор ни одного итогового чемпионата мира, но и был его финалистом (1997 г.), а еще дважды (1999/2001) доходил до полуфинала. Полуфиналистом чемпионата стал в Лиссабоне-2000 и Марат Сафин.

Борьба за попадание на чемпионат ведется с самого первого турнира сезона. За ходом этой борьбы можно следить по положению игроков в рейтинге Чемпионской гонки АТР (Champion Race). Обладатели путевок на Masters Cup определяются по завершении последнего турнира сезона (точнее, за неделю до начала чемпионата мира). Право на поездку на Masters Cup получают восемь первых игроков рейтинга и девятый – в качестве запасного.

С 2000 г., после упразднения "Кубка Большого шлема", этот чемпионат стал объединенным турниром АТР и ITF. Особенность в том, что теперь преимущественное право на участие в Masters Cup имеют победители турниров "Большого шлема". Они, правда, как правило, и так попадают в ведущую восьмерку мира. Но в противном случае им должны предоставлять Wild Card, но при одном условии: этот теннисист должен стоять в итоговом рейтинге Чемпионской гонки не ниже 20 места. Именно так случилось в сезоне-2001, когда чемпион Уимблдона Горан Иванишевич накануне Masters Cup оказался в рейтинге только 13-м. В результате Томми Хаас, занявший в рейтинге 8-е место, поехал в Сидней только запасным и участия в турнире так и не принял.

Кроме вышеназванных городов (Токио, Париж, Барселона, Бостон и Стокгольм), его принимали еще по разу Хьюстон (1976) и Мельбурн (1974). Затем он надолго прописывался то в Нью-Йорке (1977-89), то во Франкфурте-на-Майне (1990-95), то в Ганновере (1996-99). Но в АТР справедливо рассудили, что такой турнир, подобно Олимпиаде, не может быть достоянием одной, даже самой богатой страны, поскольку это занижало бы его роль в популяризации тенниса в мире. С 2000 г. итоговый чемпионат мира уже под новым названием Masters Cup вновь пустился в путешествие по крупнейшим городам и столицам мира (Лиссабон, Сидней, а в 2002 г. он должен состояться в Шанхае). И вот теперь заявку на проведение этого чемпионата подал Санкт-Петербург, признанный культурный и спортивный центр России.

Идея пригласить в 2003 г. в нашу Северную столицу теннисный чемпионат мира родилась у директората турнира "St. Petersburg Open" не случайно. Проведение Masters Cup'2003 как нельзя лучше вписывается в обширную программу празднования юбилея города, в рамках которой чемпионату гарантировано и соответствующее внимание мировой прессы, и необходимый общественный резонанс. К тому же у Петербурга есть все основания претендовать на эту честь. Богатая теннисная история, спортивные арены, уровень развития инфраструктуры, поддержка властей плюс опыт организации теннисных турниров (только за последние три года "St. Petersburg Open" дважды был отмечен специальными призами АТР) – все это уже сегодня позволяет проводить в городе на Неве спортивные соревнования любого ранга. Даже с учетом тех повышенных требований, что предъявляются к организации итоговых чемпионатов мира АТР (уровень обслуживания участников и гостей турнира, оснащения пресс-центра, оформления спортивных арен и т.д.)

Призовой фонд чемпионата сегодня составляет 3 700 тыс. долларов. Победитель в случае максимального результата (пять побед в пяти встречах) может заработать более 1,5 млн. долларов, финалист, одержавший 4 победы в 5 матчах – до 900 тысяч. Здесь даже запасной получает 50 тыс. долларов – только за приезд на чемпионат.

Остается добавить, что турнир в своей истории имел три названия: "Masters" (1970-89 гг.), "Чемпионат мира АТР" (1990-99 гг.) и нынешнее "Masters Cup" (с 2000 г.).

Back

Новости | О турнире | История турнира | Спонсоры и партнеры
Билетная программа | Теннис-тур | Розыгрыш призов
Контакты | СКК | Статистика сайта | Поиск | E-mail


На стартовую страницу
Почта Поиск Карта сайта Статистика
 
© 2002 St Petersburg Open. Designed by Peterlink.Web